пятница, 31 мая 2013 г.

Чехия. ч.2

Итак, продолжаю свой рассказ о Чехии, который начал вчера, благодаря Рите Л.Лаппе )

Пришло время фоточек из Карлштейна.
Добирались мы до него на электричке (если то, в чем мы ехали, называется электричкой, то у нас, я не знаю, что ездит), а потом пешочком по живописнейшим местам с озерами и лебедями. Кстати, у подножия замка расположена такая милая деревушка, где кууууууууча, кууууууучища сувениров )))))


Это, собственно, Карлштейн. 


Это мы такие красивые, разумеется, с пивом и разнообразными вкусностями. Кстати, у меня в этот день был жуткий насморк. Обычно для меня это мука на неделю. Но! Чешская кухня оказалась не только вкусной, но и очень полезной, кто бы что про нее ни говорил ) Вылечился я одной порцией замечательного супа, который называется чеснечка.


Вот оно, это чудо. Насыщенный, я бы сказал, ядреный чесночный супчик. Половина - в тарелочке, половина - в булочке, очень душевно. К возвращению в Прагу насморка как не бывало. 
Вернемся к фотке с нами. Видите, на тарелках лежат ломти такого как будто хлеба. Это кнедлики. Точнее, кнедлики - это, видимо, что-то, заботливо приготовленное хозяйкой и невероятно вкусное. Но практически везде в ресторанах подают вот такое, что у нас на тарелках - приготовленные полуфабрикаты из супермаркетов. Я, честно, не оценил. Единственный раз, когда действительно было вкусно - это гуляш с большим количеством подливы в Колковна Олимпия (это, кстати, еще один отдельный разговор). Вот там кнедлики были очень даже к месту.
Ну так вот, если вы соберетесь подняться в сам Карлштейн, будьте готовы к серьезной такой силовой прогулке. Мы даже шутили, что замок был неприступным, потому что нафиг никому не нужно было карабкаться в такую даль ))) И, кстати, оказалось, что он и нам нафиг был не нужен, ибо русскоязычных экскурсий не было, а одиночный билет во внутренние помещения стоил что-то около 800 рублей. Мы подумали, что найдем этим деньгам гораздо более интересное применение, сели на лавочке и громко вслух прочитали все, что посвящено этому замку в "Оранжевом гиде". Кстати, довольно интересно и много )))



И продолжаем рассказ о чешских блюдах. Вот такой гастрономический у меня тур ))) Я обещал рассказать, кто такие "утопенцы". Это такие маринованные сосиски, колбаски, не знаю, как назвать, чехи их зовут "шпекачки". Они, и правда, в большинстве своем, с вкраплениями сала. Маринуют их целиком, немного надрезав, в уксусе со смесью пряностей и луком. Подают, естественно, холодными, часто в банке, куда наливают немного маринада и бросают маринованный же лук. Понятно. что блюдо на любителя, потому что довольно острое. Но мне понравилось. Под светлое пиво шли очень хорошо. А ели мы (точнее, я) их в Жижкове, в какой-то пивной "для своих", вдалеке от туристических троп. Невероятно атмосферное место, очень по-чешски - лениво, доброжелательно, но не более того, как-то немного равнодушно.
Для тех, кого заинтересовали утопенцы, вот рецепт.

И в завершение хочу познакомить вас с чудесным фотоальбомом Вячеслава Федоренко.

7 комментариев:

  1. как классно..даже на ночь глядя есть захотелось

    ОтветитьУдалить
  2. а суп чесночный вкусный?острый ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вкусный, совсем не острый, но очень-очень пряный,

      Удалить
  3. Чесночный суп это круто! Он не имеет выраженный чесночный вкус так как чеснок разваривается! Но он вкусный а тем более в хлебе!

    ОтветитьУдалить
  4. Как будто вернулась 10 лет назад... Такие знакомые места... Альбом чудесен( а что это за программа для фотоальбома?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я даже не знаю, к моему большому сожалению

      Удалить
  5. какое все вкусное на фото - туда уже хотя бы ради еды можно поехать )))

    ОтветитьУдалить