четверг, 30 мая 2013 г.

Занимательное страноведение ) Чехия ч.1

И снова здрасте ) Катя-Петелька затеяла флеш-моб. Очень познавательный, мне кажется.
суть вот в чем
  • отмечаетесь в комментариях, я вам даю страну;
  • каждый день вы постите одну запись про эту страну (в записи может быть интересный факт, красивый вид, что угодно, что может быть интересно другим);
  • исполняете это задание в течение одной недели.

Я от Риты Л.Лаппы получил Чехию мою любимую, конечно же. Итак, в первой части марлезонского балета моего рассказа покажу часть своих фоточек, расскажу что-нибудь и дам ссылку на интересный ресурс про Чехию. Все так неопределенно, потому что, фиг его знает, куда нас с вами выведет эта дорожка )

Итак, фоточки


Вацлавская площадь. На ней, конечно, интересно, но горааааздо интереснее улочки вокруг.


Например, рестораны. Это мы в ресторанчике "Кивадло", то есть, по-нашему, "Маятник" на улице. которая называется "В яме". Вообще, с названиями у чехов все правильно - понятно, емко, не без доли юмора. Ресторан, кстати, был далеко не первым в этот день и совсем не последним, но запомнился. Эх, хорошо ж там.


Конечно же, Пражский Орлой, как без него. И Храм Марии перед Тыном. Мы, кстати, к стыду своему, так к нему и не подобрались. Но мы не посмотрели столько всего, что надо б вернуться не раз и не два )



А дальше просто улочки. 



А, вообще, город потрясающий. Он захватывает с первого мгновения и не отпускает еще долго после возвращения на родину. После первого получаса, как мы вышли из хостела в сторону центра, мы поняли, что если сейчас же не сядем в кафешке и не обсудим все за кружечкой пива, мы лопнем от впечатлений. Все тааааак сконцентрированно, особенно в центре - это невероятно для нас, которые привыкли к просторам ) А все потому, что Прага, вообще-то - это сросшиеся когда-то несколько городков, которые в 1784 году объединили в одну административную единицу. Естественно, строили, впрочем, как и во всех древних европейских городах, крайне плотно. Но невозможно красиво. 

Так как я начал, практически, с еды, ближе к концу ее же и вспомним ) к капусте я отношусь неоднозначно, особенно, к тушеной. Но!!! Капуста по-чешски - это пища богов! Фиг с ней, с рулькой, с пивом (неужели это я пишу), эта капуста невероятно хороша сама по себе!
Один из рецептов ее приготовления можно найти тут. Мы же выспросили нашего хозяина, который сам же и готовил на кухне, он сказал, что главный секрет - уксус и тмин. Поверьте, он знает, о чем говорит )

И хочу в каждом посте о Чехии давать ссылку на какой-нибудь интересный ресурс о ней. Пускай сегодня это будет "Сказ о том, как саратовец в Прагу по пиво ходил". Интереснейший рассказ, правда, с небольшим уклоном в пивные подробности, в котором многое можно узнать о жизни чехов. Кстати, мы жил в том же самом пансионе "Акат", в котором останавливался он.

Засим, прощаюсь с вами до завтра. Завтра покажу фотки из Карлштейна, расскажу, кто такие утопенцы иииии... Ну, там что-нибудь придумаем )

А пока, если вас заинтересовал гео-флеш-моб, пишите, дам вам какую-нибудь страну. Это ведь не обязательно должна быть страна, в которой вы были. Интересно будет узнавать что-то новое и самим )

7 комментариев:

  1. Ах, обожаю Чехию! ♥ Фотографии отличные!Почему-то не пробовала капусту...порции там конечно, гигантские, если заказал баранью ногу, то ее всю и принесут)) Тмин у меня на подоконнике растет, как раз не знаю куда его пристроить.Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
  2. :) какие фотки... интересный ракурс на нац.музей на вацлаваке! за раз всего о Праге и правда не понять - мы вот были там трижды и снова едем - правда ненадолго, но я туда рвану без сомнений даже если мне скажут, что у меня всего час на все про все - просто посижу там хотя бы на староместской и то счастья будет вагон :) Про утопленцев знаю :) не буду спойлерить. И в "Кивадло" кстати тоже была - симпатичное такое местечко, мы в эту яму как-то вообще случайно забрели уже почти ночью и идеально там поужинали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я знал, что ты мимо не пройдешь ) больше меня Чехию любишь, кажется, только ты)

      Удалить
  3. Ой как здорово! Мы в этом году с кулинарным клубом посетили Францию в гастро туре а на следующей это Чехия, Австрия и Германия , так что я в предвкушении ( свиной рульки , колбасок, вепрево колено с томленной капустой и.т.д.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуйте ребра в меду! Это просто сказка!

      Удалить
  4. Очень интересно , капусту надо обязательно приготовить

    ОтветитьУдалить
  5. ААА только недавно вернулась оттуда!Прекраснейший город, действительно завораживает, настолько уютный и атмосферный, что обязательно хочется вернуться!А капуста - дааа вкуснейшая! Еще очень понравился Крумлов! Все собираюсь написать пост про Прагу, скоро, надеюсь соберусь!;)

    ОтветитьУдалить