пятница, 16 ноября 2012 г.

Совместный проект: адвент-календарь

Привет-привет )
Я ненадолго вырываюсь из своей чрезвычайно насыщенной жизни, чтобы показать вам нечто удивительное. Сразу 4 (!) блога запустили совместное задание. И посвящено оно адвент-календарям. Я дам ссылочку на задание в СкрапБумаге, а вы уж там дальше действуйте - там есть ссылки на все блоги. Обязательно посмотрите их все - календари получились совершенно разные и совершенно невероятные.
А вот моя прелесть )))))))


Как видите, он не классический - с 1 по 25 декабря. Он у меня с 29 декабря по 7 января. Так малыш будет радоваться празднику и в новый год, и в рождественское утро. По конструкции - мои любимые коробочки (которые я, кажется, уже пихаю везде), приклеенные к основе.
И пару слов вот о чем. Я тут в последнее время натыкаюсь тут и там на гневные комментарии, типа, не наша это традиция, негоже ее вносить в нашу жизнь. Это про красивейшее католическое Рождество (про Хэллоуин я и ващще молчу)! И тут уж, как говорится, не могу молчать ))))
Во-первых, далеко не все в нашей стране православно верующие (вообще-то, довольно малая часть населения, как бы ни старались нам навязать обратное). Я придерживаюсь взглядов светского гуманизма. Это предполагает наличие нравственного начала внутри человека и в отсутствие доктрины бога. Мне гораздо привычнее с детства думать, что только сам человек отвечает за свои поступки, не оправдывая то, что происходит с ним в жизни, какими-то сверхъестественными силами. Я думаю, так честнее. Если кому-то нравится слово "атеист", пожалуйста, думайте так. Хотя, на мой взгляд, разница есть.
Во-вторых, каковы русские традиции Рождества? Ну, естественно, православного, что уж тут, но отбросим совсем уж церковную атрибутику, вроде рождественского богослужения. Святки - ну так, они, вроде, не особенно связаны с Рождеством, скорее с Крещением. Да и не такая уж это православная традиция. Силюсь вспомнить еще хоть что-то - и понимаю, что, немного у нас такого, что брало бы за душу. Не надо думать, что я не знаю историю этого праздника и не понимаю верующих, которые искренне радуются пришествию Спасителя. Знаю и понимаю, но пытаюсь вычленить какие-то светские радости. А католическое Рождество, в силу своей уже попсовости, наплодило уйму традиций, символов, музыки, фильмов, которые уже неразрывно связаны у нас с зимними праздниками. Поэтому меня берут за душу гораздо больше "Эта замечательная жизнь" и "God rest ya merry gentlemen", чем "Бедная Саша" и ... ну, вот не могу вспомнить ни одной достойной рождественской, да и новогодней русской песни )))) Ну, "Снежинка", ну "Маленькой елочке...", ну так, они и не рождественские.
Что-то разошелся я )))) В общем, если кратко и резко - не надо навязывать мне, как мне праздновать тот или иной праздник. ))))
PS и в мыслях не было никого обидеть, дорогие верующие ))) это я так, на всякий случай, чтоб не обвинили в разжигании.

28 комментариев:

  1. Очень красивый получился планшет! Не только отличный праздничный декор, но и кажется очень удобным и практичным, я бы сказала. Жаль, что нет "технических" характеристик - размеры, материалы, проект коробочки и т.д.
    Совершенно согласна с размышлениями по поводу разгорающихся не первый год дискуссий! Действительно жаль, что у нас мало существует именно занятных и игровых традиций. И, что стыдного в том чтобы перенять чей-то удачный опыт в этом? Пытаясь свернуть разговоры на религиозную почву, совершенно не учитывают, что все эти традиции придумали и "насадили" вовсе не конфессиональные служители, а производители, например, конфет ))) Кстати зарубежные блоги, видимо учитывая пикантность вопроса, часто называют такие изделия не Адвент, а Countdown и устраивают такие обратные отсчеты уже не только к Рождеству, но и к другим праздникам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про технические характеристики - размер всего календаря чуть больше а4. Вся бумага и украшения - от October Afternoon, коллекция Holiday Style. А коробочку очень просто свернуть. В принципе, можно воспользоваться любым из способов, размещенных в интернете. Я же делаю вот как в этом
      МК http://scrapvell.blogspot.ru/2012/11/blog-post_2707.html
      Только делаю две коробочки - одну пониже на 5 мм и пошире на 2 мм - это крышка.

      Удалить
  2. Очень красивый календарь! И удобная форма! А я делаю тоже сокращенную версию, но как раз с 25 декабря по 1 января... :) И у меня такая же мировоззренческая "платформа"... :)

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна с Вами! Только вот Дедушки Мороза со Снегурочкой не хватает:)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень понравился Ваш календарь!такой яркий и поднимающий настроение!!Великолепное исполнение! В этом году тоже задумала сделать адвент календарь, а тут еще и столько совместных проектов. А подскажите, подарочки сразу все положите, или каждое утро будете по одному подкладывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))) Я думаю, буду подкладывать каждое утро, пока дочка спит. Есть в этом какое-то волшебство.

      Удалить
  5. Календарь чудный! Яркий, позитивный!
    А католическое Рождество для меня = наш Новый год, я даже этой недельной разницы не ощущаю. Это как третий звонок в театре перед представлением))

    ОтветитьУдалить
  6. Полностью поддерживаю.
    Жаль,что единомышленники встречаются так редко и любая попытка что-то обяснить,выглядит как оправдание.
    Календарь чудесный! Представила как ребёнку буде интиресно всё рассматривать и сдерживать себя чтобы не открыть всё сразу :)
    Интиресно,а что потом с ним делать или можно на следующий год оставить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, я предполагаю, что он вполне переживет праздники ))) И, в силу своей компактности, вполне может полежать в пакете с елочными игрушками в шкафу до следующего года )))))

      Удалить
  7. Дмитрий,очень красивый у вас календарь,и мне понравилось что захватывает все новогодние праздники!Ребенок будет очень рад)))А по поводу католического рождества и православных верующих-думаю,что плохого то точно не случится,если православные верующие родители будут радовать своего малыша так же,как это делают католики!Детская радость и счастливые улыбки не зависят от веры!
    Мне тоже хочется сделать такой адвент-календарь,но вот думаю будет ли интересен он моему 14-летнему сыночку и почти 2-х летней доченьке???ему коробочки маловаты для его желаний)))) а ей думаю интересен будет сам объект,чем тот смысл,который в него вкладывают)))

    ОтветитьУдалить
  8. Как же дочке повезло с папой - просто волшебник!!!! Безумно красивый,шикарный,насыщенный,вкусный адвент-календарь!!!! А мне тоже нравится американские традиции и их украшалки разые яркие...После моего убогого в плане палитры игрушек советского детства серо-коричневого цвета (утрирую),американские штукенции воспринимаются как вкусные конфетки для человеческого глаза и души...Скрап-работа - это не показатель отречения от наших русских традиций...А кто считает,что "деда мороза не хватает со снегурочкой" под написью "Merry Christmas" пусть сам и делает такие работы,никто ж не против))))Дима,ты все правильно сказал,понимаю,накипело...я тоже маленько решила высказаться в твою поддержку)))Еще раз спасибо за эстетическое наслаждение!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Дима, все ты правильно написал.
    Меня вообще радует когда мне пытаются сказать что-то про "не наше".
    Я обычно говорю - "я не христианка", люди смотрят так удивленно и добивают вопросом :"А кто же тогда?"
    Т.е. в умах людей живущих в России не укладывается что есть и другие верования :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Дима, осторожнее с высказываниями :) За такое у нас и "двушечку влепить" могут :))
    А если серьезно, календарь отличный, очень понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Катя, уж и так старался быть толерантнее))))
      А серьезно - пора вводить ответственность и за оскорбление атеистических чувств.

      Удалить
  11. адвент потрясающий! полностью согласна, процитирую: "......не надо навязывать мне, как мне праздновать......", человек волен сам решать как, что и зачем ему делать! неожиданно было прочитать у тебя в блоге такую речь, обычно ты не сильно многословен :)))))

    ОтветитьУдалить
  12. Дима, ты большой умница! Календарь чудесный, уверена, твоя малышка - абсолютно счастливый ребенок)). Поддержу тебя: мне кажется, нет ничего плохого в том, чтобы перенять какие-то милые маленькие традиции, которые делают Рождество католическое таким домашним, близким и самым любимым не только религиозным, но и светским праздником. В конце концов, можно ведь переименовать "адвент" в "календарь ожидания", ну и наше "юлианское" Рождество сделать конечной точкой, как у тебя. По крайней мере, не грех порадовать свое дитя и еще чуточку приобщить его к этому большому празднику)))

    ОтветитьУдалить
  13. Я уже давно и быстро купилась на все эти яркие американские украшалки, рождественские фильмы, песни и тп. Считаю что в этом нет абсолютно ничего плохого - зачем сопротивляться красоте и радости? :) Календарик классный - вот не поверишь - только сегодня утром рассказывала мужу про такие конфеты с окошечками с номерками, за которыми были разные шоклодные фигурки - да-да в моем детстве были такие, родственники привозили из Германии и это было так увлекательно и интересно открывать по окошечку в день...

    ОтветитьУдалить
  14. Дима, календарь отличный! С разумным числом "подарочков", в отличие от классического варианта. И еще - я согласна с твоими мыслями о светском гуманизме и православии. Мне лично за Хэлловин тоже очень обидно. Удивительно, еще в советское время его отмечали в некоторых английских спец-школах. А вот уже десять лет как у нас грозный запрет от Министерства образования.

    ОтветитьУдалить
  15. Дима, какой класснючий календарь!!!!!!!!!!!!!!! Ты умничка!

    ОтветитьУдалить
  16. Календарь потрясающий! долго все детальки рассматривала. Мы уже второй год будем для сына такой календарь делать. Мы как раз таки из тех, кто 25го декабря отмечает))) А в прошлом году услышала такой комментарий:"Вам хорошо, вы 25го отмечаете, вам можно такой календарь сделать, а мы 7го отмечам, нам никак". По моему, это от отсутствия фантазии. Это здорово видеть, что стали продумывать такие календари и до 7го. А для деток это вообще отличная идея.... ох, что-то праздника захотелось)) Пойду календарем, пожалуй, займусь))))

    ОтветитьУдалить
  17. Нам еще повезло, что есть новогодняя елка с ее традициями)) А то ведь было время когда она была признана буржуазным злом и запрещена. Вот откуда у нас взяться традициям для таких праздников, после 70 лет запрета? У нас к сожалению сложились совсем другие традиции, и как бы действительно двушечку не схлопатать-то))
    Календарь чудесный, не хотела его делать в этом году, а ваш прямо за душу берет

    ОтветитьУдалить
  18. супер, очень нравится, цвета праздничные! а какой общий размер?

    ОтветитьУдалить
  19. С коробочками твоими - очень практично и удобно!! Классный календарь!!
    По поводу праздников - конечно мы вольны устанавливать для себя хоть каждый день новые праздники)) Брать самое лучшее от всех праздников мира, но я за то чтобы в каждой семье формировались определенные традиции, которые близки именно этой отдельно взятой семье и повторялись из года в год.. Это очень-очень полезно для детишек..А еще дает ощущение определенной стабильности и защищенности в нашем неспокойном мире..
    А патриотичность кстати никто не отменял.. В этом ничего плохого нет.. Почему-то при слове патриотизм - все хихикают.. Зачем пользоваться чужим, когда можно возродить свои традиции. Хотя конечно проще пользоваться чужим...
    Дима, извини за сумбурность мыслей..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а я понял, что ты хотела сказать, и целиком поддерживаю. Обращение к истокам, почитание традиций - я целиком за! И всячески прививаю это дочке. Это очень-очень правильно, и именно с этого начинается Родина, как бы пафосно это ни звучало ))))

      Удалить
  20. Дмитрий, скажите пожалуйста, а по размерам каковы эти коробочки)очень уж нравятся они мне тоже)думаю подойдут ли спичечные коробочки?

    ОтветитьУдалить
  21. Календарь, безусловно, классный! Я своим двум дочкам делаю календарь каждый год. У меня разные были варианты: и с коробочками, и с конвертиками, и на ёлку вешала (на маленькую декоративную), и на лист (типа, Вашего варианта). Последний раз сделала из ткани потому, что туда можно больше всего положить (негабаритные конфеты, заколочки и прочую мелочевку, которая радует жизнь). Думаю, он останется и на этот год.
    Я даже делала МК для журнала Вышиваю крестиком с такой идей календаря, и он у меня был расчитан на 15 дней (с середины декабря по Новый год).
    Я подписываюсь под каждым Вашим словом относительно традиций и религиозных взглядов. Я живу в стране, где Рождество - это самый большой праздник, однако французы (очень большая их часть) уже давно забыли, что этот праздник изначально связан с религией. Французы вообще совсем не религиозная нация. Они не ходят в церкви, не кричат о духовности на каждом шагу, и при этом это не мешает им оставаться в основе своей верными моральным принципам и человеческим постулатам жизни. И календари эти тут - возможность устроить праздник для ребенка каждый день, и все уже давно забыли что к чему, и кто такой адвент :-) Надо жить с радостью! Каждый день!!! А календарь этот просто помогает эту радость детям принести!
    Я для примера заполняю полностью все коробочки-конвертики сразу. Хотя для маленьких, конечно, трудно удержаться и не открыть следующую! Вот опять же - воспитание терпения... Мои их "прощупывают": что дальше. Так как у нас все-таки 24 коробочки,то положить в каждую что-то дорогостоящее - сложно. Поэтому у меня каждый день: конфета-шоколадка, а два раза в неделю - заколочки, куколки, игуршечки маленькие или что-то наподобие. Делайте календари, не взирая на взгляды и вероисповедания!!! Живите радостно каждый день! Вы, Дмитрий, молодец!
    И еще сильно удивило высказывание людей по поводу того, что за что-то можно чего-то там "влепить". Не пугайте мне!!! Я часто бываю в Москве! Ну, не до такой все у нас степени! Не сажают еще пока что за каждое слово!... хотя все к тому идет...

    ОтветитьУдалить
  22. Дима, увидела календарь и сказала сама себе: "Ну, наконец-то!" Наконец кто-то сделал календарь с другими числами, "по-русски", а вообще, по аналогии можно также делать и к китайскому новому году, если кто-то отмечает.
    А про "то, что за душу берет", точно, что рождественские рассказы Достоевского, к примеру взять "Мальчик у Христа на елке", или расказы Чехова, Лескова, явно приведут к другим ассоциациям и породят совершенно другие работы))) Появилось бы новое нарпавление "суровый русский (святочный) скрапбукинг"

    ОтветитьУдалить