пятница, 31 мая 2013 г.

Чехия. ч.2

Итак, продолжаю свой рассказ о Чехии, который начал вчера, благодаря Рите Л.Лаппе )

Пришло время фоточек из Карлштейна.
Добирались мы до него на электричке (если то, в чем мы ехали, называется электричкой, то у нас, я не знаю, что ездит), а потом пешочком по живописнейшим местам с озерами и лебедями. Кстати, у подножия замка расположена такая милая деревушка, где кууууууууча, кууууууучища сувениров )))))


Это, собственно, Карлштейн. 


Это мы такие красивые, разумеется, с пивом и разнообразными вкусностями. Кстати, у меня в этот день был жуткий насморк. Обычно для меня это мука на неделю. Но! Чешская кухня оказалась не только вкусной, но и очень полезной, кто бы что про нее ни говорил ) Вылечился я одной порцией замечательного супа, который называется чеснечка.


Вот оно, это чудо. Насыщенный, я бы сказал, ядреный чесночный супчик. Половина - в тарелочке, половина - в булочке, очень душевно. К возвращению в Прагу насморка как не бывало. 
Вернемся к фотке с нами. Видите, на тарелках лежат ломти такого как будто хлеба. Это кнедлики. Точнее, кнедлики - это, видимо, что-то, заботливо приготовленное хозяйкой и невероятно вкусное. Но практически везде в ресторанах подают вот такое, что у нас на тарелках - приготовленные полуфабрикаты из супермаркетов. Я, честно, не оценил. Единственный раз, когда действительно было вкусно - это гуляш с большим количеством подливы в Колковна Олимпия (это, кстати, еще один отдельный разговор). Вот там кнедлики были очень даже к месту.
Ну так вот, если вы соберетесь подняться в сам Карлштейн, будьте готовы к серьезной такой силовой прогулке. Мы даже шутили, что замок был неприступным, потому что нафиг никому не нужно было карабкаться в такую даль ))) И, кстати, оказалось, что он и нам нафиг был не нужен, ибо русскоязычных экскурсий не было, а одиночный билет во внутренние помещения стоил что-то около 800 рублей. Мы подумали, что найдем этим деньгам гораздо более интересное применение, сели на лавочке и громко вслух прочитали все, что посвящено этому замку в "Оранжевом гиде". Кстати, довольно интересно и много )))



И продолжаем рассказ о чешских блюдах. Вот такой гастрономический у меня тур ))) Я обещал рассказать, кто такие "утопенцы". Это такие маринованные сосиски, колбаски, не знаю, как назвать, чехи их зовут "шпекачки". Они, и правда, в большинстве своем, с вкраплениями сала. Маринуют их целиком, немного надрезав, в уксусе со смесью пряностей и луком. Подают, естественно, холодными, часто в банке, куда наливают немного маринада и бросают маринованный же лук. Понятно. что блюдо на любителя, потому что довольно острое. Но мне понравилось. Под светлое пиво шли очень хорошо. А ели мы (точнее, я) их в Жижкове, в какой-то пивной "для своих", вдалеке от туристических троп. Невероятно атмосферное место, очень по-чешски - лениво, доброжелательно, но не более того, как-то немного равнодушно.
Для тех, кого заинтересовали утопенцы, вот рецепт.

И в завершение хочу познакомить вас с чудесным фотоальбомом Вячеслава Федоренко.

четверг, 30 мая 2013 г.

Занимательное страноведение ) Чехия ч.1

И снова здрасте ) Катя-Петелька затеяла флеш-моб. Очень познавательный, мне кажется.
суть вот в чем
  • отмечаетесь в комментариях, я вам даю страну;
  • каждый день вы постите одну запись про эту страну (в записи может быть интересный факт, красивый вид, что угодно, что может быть интересно другим);
  • исполняете это задание в течение одной недели.

Я от Риты Л.Лаппы получил Чехию мою любимую, конечно же. Итак, в первой части марлезонского балета моего рассказа покажу часть своих фоточек, расскажу что-нибудь и дам ссылку на интересный ресурс про Чехию. Все так неопределенно, потому что, фиг его знает, куда нас с вами выведет эта дорожка )

Итак, фоточки


Вацлавская площадь. На ней, конечно, интересно, но горааааздо интереснее улочки вокруг.


Например, рестораны. Это мы в ресторанчике "Кивадло", то есть, по-нашему, "Маятник" на улице. которая называется "В яме". Вообще, с названиями у чехов все правильно - понятно, емко, не без доли юмора. Ресторан, кстати, был далеко не первым в этот день и совсем не последним, но запомнился. Эх, хорошо ж там.


Конечно же, Пражский Орлой, как без него. И Храм Марии перед Тыном. Мы, кстати, к стыду своему, так к нему и не подобрались. Но мы не посмотрели столько всего, что надо б вернуться не раз и не два )



А дальше просто улочки. 



А, вообще, город потрясающий. Он захватывает с первого мгновения и не отпускает еще долго после возвращения на родину. После первого получаса, как мы вышли из хостела в сторону центра, мы поняли, что если сейчас же не сядем в кафешке и не обсудим все за кружечкой пива, мы лопнем от впечатлений. Все тааааак сконцентрированно, особенно в центре - это невероятно для нас, которые привыкли к просторам ) А все потому, что Прага, вообще-то - это сросшиеся когда-то несколько городков, которые в 1784 году объединили в одну административную единицу. Естественно, строили, впрочем, как и во всех древних европейских городах, крайне плотно. Но невозможно красиво. 

Так как я начал, практически, с еды, ближе к концу ее же и вспомним ) к капусте я отношусь неоднозначно, особенно, к тушеной. Но!!! Капуста по-чешски - это пища богов! Фиг с ней, с рулькой, с пивом (неужели это я пишу), эта капуста невероятно хороша сама по себе!
Один из рецептов ее приготовления можно найти тут. Мы же выспросили нашего хозяина, который сам же и готовил на кухне, он сказал, что главный секрет - уксус и тмин. Поверьте, он знает, о чем говорит )

И хочу в каждом посте о Чехии давать ссылку на какой-нибудь интересный ресурс о ней. Пускай сегодня это будет "Сказ о том, как саратовец в Прагу по пиво ходил". Интереснейший рассказ, правда, с небольшим уклоном в пивные подробности, в котором многое можно узнать о жизни чехов. Кстати, мы жил в том же самом пансионе "Акат", в котором останавливался он.

Засим, прощаюсь с вами до завтра. Завтра покажу фотки из Карлштейна, расскажу, кто такие утопенцы иииии... Ну, там что-нибудь придумаем )

А пока, если вас заинтересовал гео-флеш-моб, пишите, дам вам какую-нибудь страну. Это ведь не обязательно должна быть страна, в которой вы были. Интересно будет узнавать что-то новое и самим )

Поехали! с Scrap-Assorti

Привет ) А у нас в Scrap-Assorti новая тема месяца - Путешествия. Да. у нас теперь будут темы по месяцам. И еще вас ждет много интересного )
По этому поводу новое задание - TravelBook
Вот, что вышло у меня




Обязательно нужно теперь куда-нибудь ехать, чтобы заполнить его. Подробнее покажу уже заполненным. А пока - скажу, что добавил много оверлеев, маленьких и больших карточек, карманов и кармашков. 

среда, 22 мая 2013 г.

Черничная палитра от My-Scrap.ru

Привет )
Для меня черника - любимая ягода детства. Больше я люблю только голубику, но разница между ними уже только для знатоков, да )))) И наши черничные поляны по кирилловской дороге, и то, как мы практически каждый раз блудили по лесу с бабушкой и дедушкой, песчаные карьеры и черника с сахаром на блины зимой - все это мое детство, лучшие моменты )
Черничная палитра от My-Scrap.ru
и моя открытка по ней


понедельник, 6 мая 2013 г.

Скетч от СкрапБумаги

Привет )
В СкрапБумаге новый вдохновительный скетч от Тани Пушной.

По материалам - бумага Country Garden от Bo Bunny, штампы, бумажный скотч, механический принтер, фишка от Hobby House, цветочки, натирки.
А вот какой шикарный скетч